注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冰

婚恋,两性,健康

 
 
 

日志

 
 

一和同事说话 丈夫就对我拳脚相加  

2012-01-06 12:41:02|  分类: 情爱宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻相处是一门学问。如果你在婚后夫妻相处中遇到了问题,该怎样去解决和应对它呢?下面,我从日常的夫妻关系中举几个例子,帮大家了解一些夫妻相处中的经验。


    案例:有性虐待狂的丈夫VS忍辱负重的妻子

雯雯(化名)自从和丈夫小王结婚后,就备受小王躯体暴力的虐待。雯雯下班回家晚了,小王逼问后要打她;雯雯跟男同事说了几句话,小王也要打她。雯雯感到自己过着水深火热的生活,于是提出离婚,可小王却以自杀相威胁,之后雯雯还是少不了挨打。雯雯觉得小王总在向自己索取着什么,她想要通过跟丈夫沟通解决问题,可是得到的反馈是:“这是你自找的。”两人谈不拢,雯雯还是被小王一顿暴打。雯雯真不知道怎么办了,难道自己的花样年华,就要在丈夫的暴力中度过?难道真的没有什么办法了吗?

寒冰分析:

像小王这样的丈夫,具有性虐待狂的特点。如果妻子遇上性虐待狂的丈夫,可能会经常遭受“你是不是和别的男人有染”的逼问,会遭受丈夫不信任和偏执的猜疑,接下去还可能发生又一次的虐妻行为。这样的丈夫之所以虐待妻子,很大的原因是因为他们很自卑,觉得自己不可爱,从而疑心妻子会抛弃自己。当小王说“这是你自找的”的时候,他其实是认为妻子就是不喜欢自己,就是不愿意和自己一起过,所以自己不得不用暴力维护住婚姻的存在,甚至用极端的方式防止妻子跑掉,于是大打出手。

但在现代社会中,丈夫的这种行为不仅不能真正有效地防止妻子抛弃自己,有时还会加速婚姻的解体。因为妻子也有独立人格,也有自己的尊严和要求,丈夫长时间的猜疑和暴打,会使其中相当比例的妻子选择离婚或者分居。

这样的丈夫常常会有一定程度的人格障碍,他们的猜疑也是建立在他们心理不完善不成熟的基础上。他们具有性变态倾向和反社会特征,经常给亲人带来很大伤害。而亲人如果像雯雯一样忍声吞气,则往往助长了他们的行为。

    建议:

对于小王这样的丈夫,需要进行长时间的心理治疗。他们需要逐渐学会用语言而不是用行动来表达自己,学会制怒,无论怎样愤怒都不动手打人。还有,他们需要破除自身自我中心的特点,学会感受妻子的感受,当他们能够体会妻子备受伤害的体验时,他们也就能够克制住自己的拳头。总之,用暴力换不来真正的爱情,他们需要学习怎样去爱,怎样去正常地维护家庭的稳定。

 

    案例:家庭中的爱需要平衡

老张辛苦了一辈子,退休后可是享福了,这不,他天天在家养鱼种草,家务活全由老伴来干,有时候他想过去帮老伴一把,老伴却半开玩笑地说:“去,养你的鱼去,这点活,还不够我干的!”日子一久,老张总是莫名其妙地冲老伴发火,说她这也不好那也不对。老太太感到很冤枉,她说:“家里什么都不用你干,你倒有理了?”于是一赌气,就把家务活全交给了老张。说也怪,老张每天提篮买菜、端水做饭,脸上也有笑容了,把老伴伺候得周到的很,见人就夸老伴。可这回轮到老伴跟他发脾气了。最后,老张和老伴达成一个协议:家务活,两个人一块干。张家从此平添了几分欢笑。

   

    寒冰分析:

    在婚姻关系中,有一个非常重要的原则:付出爱和接受爱的平衡。一方付出多少爱,另一方也应该回报多少爱,情感才能正常流动,这样的家庭才能稳固。老张一开始只是接受爱,他想付出,但老伴不让他付出,老张心中是有愧疚感的,这会让他感到他欠了老伴的。为了掩饰这种愧疚感,他就开始攻击老伴。这相当于向老伴表明:“你看,不是我不干,也不是我错了,全都是你不让我干,是你不好!”

    那老张的老伴又是什么心理呢?老太太爱干活,本来是想为家庭多付出一点,为了老伴能安享晚年,不过,她干就干,为什么不让老张干,还跟老张生气呢?这背后有这样一句话:“我为家庭付出得多,我是清白无辜的,你却冲我发火,我真是冤枉啊!我有理,你可是真没道理。”

如果老太太维持她清白无辜的感觉,继续任劳任怨的干下去而不让老张插手家务,那家庭的不平衡还会继续——老太太付出得太多,老张付出得太少。付出多的一方感到自己有理,于是冲另一方发起火来理直气壮;付出少的一方不想只是接受,感到愧疚,又抢不着活,老张对于自己的愧疚感是不满的,于是向老伴发泄。你看,这个家庭的不平衡是不是导致了一场战争呢?

在这个案例中,矛盾是通过老太太赌气而缓解的。老太太一赌气,把家务活全交给了老张,这下老张可有机会表现了,可以尽情付出、补偿了。通过干活、付出爱,老张不再为自己只能接受而感到愧疚,获得了一种清白无辜的感觉,变成了一个喜气洋洋的人。

可是这时,老太太受不了了,可能这位老太太也和老张一样,干了一辈子,一下子不干活了,心中有愧,于是又重演了老张在故事开始时的表现。这时候,家庭中的付出和接受又一次不平衡了,这回是老张付出的多,老太太付出的少,于是又出现了愧疚感。

    建议:

其实在这样的家庭里,两位老人达成协议,有活同干,这样一来,家庭中的付出和接受达到了相对的平衡,家庭中爱的流淌就顺畅了。另外,这老两口以后还可能会一遍遍重演上述案例中的情景,整个家庭会在“不平衡——平衡——新的不平衡”之间摆动,如果老两口能够通过沟通和协调这种达到平衡的过程,家庭就会是相对健康的,这种摆动也就会达到相对的平衡。

总之,夫妻相处的学问博大精深,也是我们每个人一生都绕不过去的主题。我们需要花一点心思在夫妻关系上做生活的有心人,而你的伴侣也会因此而回报你以幸福的婚姻生活和良好的夫妻关系。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(2807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017