注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冰

婚恋,两性,健康

 
 
 

日志

 
 

妻子对丈夫的温柔应该有度  

2012-01-04 09:01:50|  分类: 情爱宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      很多男人都喜欢温柔体贴的妻子,如果妻子特别的温柔照料、体贴有加,对男人好不好呢?其实这会造成很多问题。我主张,妻子对丈夫的温柔应该有度。这是为什么呢?

  首先,从心理学的角度看,夫妻结婚后,妻子在家庭中总有一定成分是照料者的角色,也就是“母亲”的角色。男人希望妻子像一个理想化的母亲,能够无微不至的照料自己,而男人则享受这样的待遇。这在一定程度上的确是很好的,但这会使男人不像男人。

  其次,从生物学看,“男人和女人不是同一个物种”。社会对男人和女人的要求不同,家庭对男孩和女孩的培养方法也不相同。对于男孩,让他吃苦、训练坚毅的品质是重要的。比如,古希腊训练男孩的办法是让男孩从小经受格斗、摔跤等体育训练,长大了才适合打仗、建功立业。而陪伴男人的妻子,也应该是既温柔又能给丈夫独立空间、支持他去闯荡受苦的人。

  第三,从社会现实来看,现代中国的情况是父母都受过苦,对男孩往往也是呵护有加。男孩因为从小被呵护,长大后也希望找一位温柔体贴的妻子来代替父母的功能。可是如果妻子真的这样做,男人就会像依赖母亲一样依赖妻子,男人自己则逐渐软弱下去。

  所以,妻子对男人的温柔和照顾应该适可而止。怎样才能有度?这个度就是不要妨碍男人去当男人。如果妻子像母亲一样温柔的照料男人,甚至包办代替,男人就会自卑和无所适从,没有控制感和“男人的感觉”,最终会掉进“母权”的陷阱。

  关于“有度”,在此给出几条建议:

    首先,妻子不要对男人包办代替,应该由男人承担的责任就要由他承担。

    其次,夫妻之间要加强交流,妻子的温柔有利于交流,男人也需要自己主动向妻子表明心迹,主动多承担一些责任。

    再次,夫妻都要明白对待男人和女人的方式是不同的,不要像养女孩一样养男人。

  评论这张
 
阅读(2332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017