注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冰

婚恋,两性,健康

 
 
 

日志

 
 

娇气儿媳每天要我儿子抱她起床  

2011-10-20 20:57:54|  分类: 婆媳过招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    婆媳关系始终是不变的话题,当现在的80后、90后遭遇婆媳关系时,虽然没有前几代那种婆媳住在一起发生争执的现象,而更多的是婆媳关系冷淡,一旦不和,就会争吵,甚至老死不相往来。那么,怎样缓解当代年轻人的婆媳关系呢?

   

    故事1:

    方晴是一位年轻的媳妇,因为还没买房,所以和丈夫一起暂住在婆婆家。方晴有个习惯,就是每天早上一定要丈夫抱她起床,有时甚至要抱她到客厅缠绵一番,这可让婆婆看不过了,觉得这儿媳妇太娇气,将来会给儿子苦果吃。于是婆媳开始了漫长的争吵,有时闹到谁也不理谁的地步,方晴的丈夫被夹到中间,两边不讨好。这家婆媳怎么办呢?

    心理分析:

    方晴作为年轻一代,对爱情的要求会比较丰富,她站在年轻一代的立场上要求丈夫抱她起床,她会觉得这是很正常的。而婆婆则觉得媳妇就应该相夫教子、吃苦耐劳,一旦发现不是这样就产生愤怒。这其实是两代人的矛盾。另一方面,婆媳都想争取丈夫/儿子的爱,这种争斗也使婆媳产生矛盾。

    那么,这家婆媳需要怎么调整关系呢?首先,婆媳双方都需要站到对方立场上考虑问题,对于差异采取一种彼此宽容、和谐共存的态度,能够给对方“共情”(感受对方的感受)。其次,婆媳双方不要把丈夫/儿子当成争夺的物品,而可以用共同对儿子的爱为纽带,不是“他向着对方,不爱我”这样的逻辑,而是“我们都爱他”,婆媳都要学习分享爱的能力。第三,婆媳双方都需要更加理性,发泄之前先想一想,冷处理,而不是想到什么说什么,否则真的会伤害对方,闹到谁也不理谁的地步。

   

    故事2:

    小刘是一位刚过门的媳妇,她婆婆原来是单位的领导,每次小刘和丈夫回家看婆婆,婆婆总是管这管那,批评这批评那,这使小刘感到自己怎么做都不对,偏偏小刘是个有话憋在心里的人,她表面上不反对婆婆,可是回了自己家常常哀伤流泪,甚至有了轻度的抑郁情绪。

    心理分析:

    在单位做领导的婆婆把领导风格带回了家,这会使小刘感到很有压迫感,小刘全部的承受了婆婆的批评,却发现婆婆还不满意。像小刘这样的人倾向于压抑自己的情感,把攻击的矛头指向自身,这样的性格很容易抑郁。

    那么,这家婆媳又需要怎么调整关系呢?首先,婆婆不要对待亲人好像对待下属,要学会示弱,真正心疼儿媳。第二,婆婆说得越多,小刘就说得越少,越是压抑,所以婆婆要适当的少说点话,给儿媳表达的空间。第三,婆婆要戒除指责式的表达方式,多用平等的方式说话,减少给儿媳的压迫感,小刘也要逐渐学会提升自我价值感,婆婆批评小刘并不说明小刘错了,小刘还是要学会维护自己合理的需要。


约稿/商务洽谈/广告合作/婚恋与心理咨询(付费)/培训讲座等,请加QQ:27723715(注明来意,非诚勿扰)

婚恋与心理咨询专用通道(咨询须知)

 

推荐阅读:

月轻松减15斤的强效私家瘦身配方(组图)                         热心闺蜜总爱询问我们的夫妻房事

婚姻失败 一个胖女人的辛酸路                                    霸道丈夫有欲望就要我服从

  评论这张
 
阅读(17028)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018