注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冰

婚恋,两性,健康

 
 
 

日志

 
 

婆婆听说我情史丰富,竟气急攻心突发脑溢血  

2011-12-06 08:59:07|  分类: 婚恋咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她把深埋心底的痛苦都藏在了淡淡的微笑里,过着麻木放纵的生活。她该如何走出过去?……

 

    闹离婚、跟异性发生性关系、和网友虚拟结婚、与上司关系暧昧、经常陪客户喝酒喝到烂醉……晓云(化名)现在的生活一团糟。奇怪的是,她在向我诉说这一切的时候,脸上始终带着一丝淡淡的微笑,仿佛她讲诉的是发生在别人身上的故事。在朋友和同事面前,晓云也整日灿烂着一张脸,好像什么事都和她毫无关系似的。大家都觉得晓云这种反应太离谱了。在朋友的建议下,晓云找到了我。

    原来,17岁时,品学兼优的晓云因为家庭贫寒,不得不辍学外出打工。没有一技之长的她,唯一能找到的工作就是在餐馆当服务员。不过,晓云很快就适应了餐馆的工作,勤快、乖巧又秀气的她还深得大家的喜欢。

一天深夜,同在餐馆打工的一个男青年撬开了晓云寝室的门,强奸了熟睡中毫无防备的晓云。事后,他还威胁晓云和同寝室的另外一个女孩,叫她们不能跟任何人提起这件事,否则就对她们不客气。晓云害怕极了,哭着求同寝室的女孩千万不要将这件事张扬出去。为了躲避男青年不断的骚扰和恐吓,晓云被迫离开了这家餐馆,也把这件事埋藏在了内心深处。

    几年后,晓云遇到了现在的丈夫。他诚恳善良,对她很体贴。最重要的是,当晓云告诉丈夫自己以前的那段经历时,丈夫坚定地表示不在乎,并说今后一定好好爱晓云。带着感动和感激,晓云步入了婚姻的殿堂。可短暂的甜蜜过后,他们的婚姻就亮起了红灯。

    婆婆在外面听到晓云的一些传闻。不管晓云怎么解释、保证,都无法得到婆婆的信任,由于气急攻心,婆婆竟然突发脑溢血,虽然命救过来了,但丈夫却开始对她失望了。晓云觉得自己受到了莫大的委屈和伤害,她的心再一次凉了。晓云主动提出了离婚,而且态度很坚决。虽然丈夫一直很矛盾,她自己却整天像个没事儿似地,反而过上自我放纵的生活。

    对于目前的状况,晓云也感觉到自己反应有些不正常。按说自己的婚姻正面临破裂,她的心情肯定好不了。可为什么她还整天笑嘻嘻的,做出这么多其实不愿做的事,动辄就和男人搞暧昧,甚至发生性关系?

 

    心理分析:

    无疑,晓云是性侵害的受害者。尽管她没有意识到,但17岁时的经历已经对她的心理造成了深远的伤害。性侵害常有两种情况:一是强奸类侵害,二是猥亵或骚扰侵害。无论哪一种,都会对被侵害者造成身心伤害。尤其是心理上的伤害,它可能会伴随被侵害者一生,甚至还会影响到被侵害者的婚姻质量与家庭生活。受害之后,被侵害者常会焦虑、惊恐、烦躁不安,不敢单独外出,不敢回到必须经历的环境中,也不敢面对熟悉的人……随着时间推移,这些反应会逐渐淡化或消失。但性侵害对个体心理深层的隐形伤害却是无法估量的。那么,性侵害会给受害者造成哪些心理影响呢?

    首先,对自我产生怀疑和厌弃。

    对身体的感知和评价是个体自我的重要组成部分。性侵害虽然伤害的是被害者的身体,但却对受害者的自我观念和自我价值感造成了极大的破坏。她们会因此质疑自己存在的价值,进而怀疑人和人之间的关系,以及人是否值得信任。她们还常常觉得自己是肮脏、低贱的,因而讨厌自己,甚至通过酗酒、吸毒、性泛滥、自残等方式来伤害自己,希望通过外在的疼痛来减少内心的痛苦。这是一种自我防御的反应,但却无法真正减轻被害者的内心痛苦。

    其次,麻木、隐藏自我。

    在受到很大的伤害或伤害太多的时候,个体会学着麻痹自己,以免继续痛下去。晓云在遭到强奸之后,内心充满了羞耻、恐惧、痛苦和无助,于是把自己真正的感受和情感隐藏起来,戴上活泼开朗的假面具,不让别人知道她心中的真实感受,好像什么事情都没有发生过。这种行为会使被害者不能对任何人敞开心扉,也使她们更加无法信任他人、信任外界。

    再次,对爱既渴望又惧怕。

    许多受害者在面对真正所爱的人时,心理上会进退两难:既渴望爱,又害怕接受爱,同时还因为对自我的厌恶和蔑视,生怕所爱的人因为自己不光彩的一面而抛弃自己。因此,她们会在别人尚未抛弃自己之前,先抛弃别人。晓云主动坚决地提出离婚,正是这种心理起的作用。然而,在作出这样的决定并付出行动之后,她又会陷入强烈的寂寞和空虚之中,并通过自残的方式来缓减内心的痛苦。

    第四,分不清性和爱的界限。

    受到性侵害的人,常分不清楚性和爱的界限,容易“性化”一切,以为任何事都和性有关。性会变成她们唯一认同与熟悉的事情,这样会使她们“过度性化”:把自己打扮得花枝招展,跟男人在一起时没有分寸,也容易和男人产生暧昧感觉,发生性关系。婚姻破裂后,晓云渴望亲密和受到重视,但跟异性接触时,会很容易把性当成亲密和爱。

    最后,出现强迫性反复。

    很多受害者还会无意识地一再与别人发生性关系,借此把心中没有得到解决的痛苦外化,在潜意识中重演被侵害的感觉,这叫做“强迫性反复”。做这样的事往往并非出于自愿,而且动辄与别人发生性关系,只会加深创伤,使她们更加鄙视和怨恨自己,不利于心理创伤的修复。

 

    支招:

    对于性侵害带来的影响和伤害,如果勇敢面对,积极寻求帮助,是可以修复心理创伤,重新找回自我,找回生活的幸福和快乐的。可以通过以下几点来帮助自己:

    第一,觉察和正视伤害。

    如果一个人不知道自己受了伤,医治也就无从谈起。像晓云这样受到性侵害的女孩,在真心爱上一个人时,此事既是很大的危机,同时也是很好的转机,因为这能促使她正视自己的创伤和被医治的需要。晓云是在得不到婆婆和丈夫的信任、感觉自己再次受到伤害时,才被激发起长期以来埋藏在潜意识中试图遗忘和忽视的创伤的,这正是医治的时刻。虽然会感到害怕、犹豫,但只要能觉察到自己的问题,鼓起勇气面对,是可以得到治疗的。

    第二,将受伤害的情绪体验倾诉和宣泄出来。

大部分受害者为了避免自己再次受到伤害,容易压抑、隐藏自己的情绪,但这样做对自己非常不利。因为如果不能获得支持和接纳,伤口会变得更大更深。唯有将自己受伤害的情绪体验向安全的对象倾诉出来,获得心理支持,用成熟的眼光来回顾和重审创伤,才能帮助自己走出心理阴影。

    第三,建立自信,接纳自己。

    不再随便做伤害自己的事情,珍惜自己,多做一些对身心有益的事,比如运动、学习一些新的技艺、积极工作、努力实现自己的理想等,通过这些建设性行为来帮助自己建立自信。另外,学习从认知上转变对自己的厌恶和对他人的怀疑,重新认识接纳自己,学着跟别人建立亲密关系,以健康的方式来生活,

    觉察自己受到伤害,及早开始接受心理治疗是非常重要的。真心希望受害者不要放弃希望。其实,你身边有很多愿意帮助你的人,但你需要勇敢面对,因为真正能帮助你的人只有你自己!(寒冰)

  评论这张
 
阅读(8901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017