注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冰

婚恋,两性,健康

 
 
 

日志

 
 

受不了 花痴男总当我面怀恋前女友  

2010-12-10 10:32:48|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现丈夫在外面有了别的女人后,她选择了报复。事后,丈夫得知了她的背叛,异常生气。夫妻俩就像一对刺猬,分开觉得冷,靠近又彼此伤害。他们不知该何去何从?

 

                                    活在回忆里的男人

/寒冰

 

妻子:报复丈夫

21岁那年,冯欣通过别人介绍认识了林强,一年后他俩举办了婚礼。女儿出生后,冯欣转行做起了生意。不久,丈夫被调入当地一个国家行政机关,他们的日子过得越来越红火。幸福的生活一直持续到女儿小学毕业。

女儿上初中后,冯欣发现丈夫似乎变了一个人,对她不仅温情不再,还经常在她面前说起初恋情人是多么的好,并总拿她与自己的初恋情人比较。都说男人有初恋情结,因此冯欣并没有特别关注丈夫这一变化。女儿上高中后,丈夫更是全然不顾她的感受,时不时把以前与初恋女友的合影拿出来看,还不时欷歔感叹;家里的事情他也不再操心,跟冯欣很少有情感交流。加之女儿又不在身边,冯欣倍感失落。

但多年生意场上的打拼,使冯欣养成了好强又不服输的性格,她认为,既然丈夫对自己柔情不再,她必须进行适当的反击。于是,她找到了可以让自己宣泄情感的地方,那就是网络。在网上,她和别人打情骂悄,后来,一个21岁的男孩爱上了她,并说要跟她结婚。只为报复丈夫,并没想过破坏婚姻的她断然拒绝了求爱的男孩。可男孩并不甘心,他把他俩之间的事全都告诉了冯欣的丈夫。原本以为丈夫会无动于衷,不料他知道后,发疯似的怒骂冯欣……

受不了 花痴男总当我面怀恋前女友 - 寒冰 -    寒冰

 

冯欣给我的信息是,丈夫的行为先让她伤心绝望,在沟通、求证无果的情况下,她采取了极端的报复手段。按照这种逻辑,她的丈夫似乎就是罪魁祸首。那么,是什么原因促使结婚几年的丈夫,忽然拨动了昔日的情感记忆,并不停的回味呢?

 

丈夫:难忘初恋

认识冯欣前,林强曾有过一段不寻常的恋爱经历。他与一同乡女孩爱得难分难解,可女方的父母以门不当户不对为由,强硬要求他俩分开,后来还做主将女友嫁给了一个与她家门当户对的男人。婚后的女友很幸福,开始一直回避他。林强很生气,他发誓要忘了她,并要干出一番事业证明给她看。

多年过去了,林强通过不断学习、奋斗,进入了国家行政机关。官虽然不大,但在当地也算是一个人物。与此同时,他得知初恋女友的处境越来越差,夫妻俩现在主要靠打短工养家糊口。对初恋女友的境遇,林强感到了一丝快意,但对女友本人,他却根本恨不起来。每到夜深人静时,他总会不由自主地想起初恋女友。他也曾多次尝试,想要摆脱这种状况,但却越陷越深。林强心里也十分清楚,现在的妻子无论哪方面都比初恋女友强,他不应辜负妻子,可初恋女友却总使他难以忘怀。

后来,他奉调到初恋女友所居住的城市任职。一次他和初恋女友偶然相见后,两人便开始不时走动。其实每次见面,两人并无出轨行为,谁知妻子竟派人调查他,并拍下了他“出轨”的照片。

 

分析:告别过去

因为有初恋曾经炽热的爱,所以才有后来分手的痛苦。这就好比我们小时候穿过的一双鞋,长大了想要再穿上它,却怎么也穿不进去了,但我们依然舍不得放弃这双不合脚的鞋。换言之,由于过去的爱还占据着林强一部分心灵空间,从而使冯欣感受不到丈夫曾经有过的温情。

我们头脑中形成的对某个人的印象,不是现实中这个人本身。如果说现实中的这个人叫正本,那么,我们头脑中对这个人的印象就叫副本。在现实中,我们爱一个人,也就意味着我们的内在对这个人的副本投入了足够多的能量。可见,控制和影响我们个人的情绪和感觉的,是我们头脑中的副本,而不是现实中的正本。所以,真正的问题在我们自身,解决问题也须从内在着手。可是,就好像喜欢那双不合脚的鞋一样,我们内心会本能地想保住这份能量,表现在外部就是,我们不想让这个人离开。这就是林强矛盾心理的根源。

针对这种剪不断,理还乱的情感困扰,首先须让林强明白,人与人之间的关系,最大的意义是促使双方成长。林强的成长就是分手后的拼搏,事业上的成就、一个温暖的家庭,这是他痛苦挣扎后获得的财富。同时,我引导林强接纳自己的那段情感经历。这些经历之所以困扰他,是因为他没有接纳它们,而是一味地压抑,这样只会使它们产生更大的影响,进而困扰他生活中的其他层面。

之后,我又引导他告别过去,我让他想象自己跟初恋女友在一起的情形,让他在心里说出一直想对初恋女友说但却没有机会说出来的话,并让他在心里感谢初恋女友在年少时给过他一段美好的时光,最后告诉对方,他会更珍惜现在的生活,也会在心里祝福她。

然后,我又让他想象妻子就站在他跟前,同样让他与妻子建立联系,在心里说出想对妻子说的话,并慢慢感受自己内心的变化。在内心对初恋女友与妻子作一比较,真实地感受内心的声音。

做完这一切,林强似乎有所领悟。他走到妻子跟前,用手搂着妻子的腰,说:“对不起,都是我不好,我太自私了,忽略了你的感受。”妻子也就自己的荒唐行为向丈夫道了歉。

最后,我告诉林强,在婚姻生活中,尽量少拿妻子和过去的女友相比,这对妻子来说是本身是一种伤害。三次咨询结束之后,我看到了欢喜的结局:夫妻俩相互接纳并原谅了对方的错误。但他们夫妻之间的伤痕依然存在,还需要他们在今后的生活中不断地调适。

PS 轻轻松松挂机月赚3000不是梦,无需投资,0成本,可随时支付,不满意可随时走人,无任何风险。点击查看详情               噩梦:新婚之夜婆婆要为我验身! 

婚恋咨询准备手册(点击查看)    

要离婚了,怎么告诉孩子!(点击查看)     

给离婚夫妇的告诫(点击查看)

……………………………………………………………………………………………………

 关注寒冰更多动态:http://blog.sina.com.cn/hanbing88099

约稿/采访/商业推广/节目录制/婚恋与心理咨询(付费)/培训讲座等,请加QQ:27723715(注明来意,非诚勿扰)

 

轻轻松松挂机月赚3000不是梦                     聪明女人必备的购物秘笈

出轨后他要我每天汇报和情人的房事                 女秘书看黄片被老板强奸

噩梦:新婚之夜婆婆要为我验身!                 车模兽兽情趣内衣惊艳写真(组图)

老公网上聊天只和女人聊性                         大家不可不知的网购陷阱和经验 


  评论这张
 
阅读(4354)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017