注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冰

婚恋,两性,健康

 
 
 

日志

 
 

什么是爱情平衡理论?  

2008-12-16 21:45:10|  分类: 情爱宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱有很多种:男女之爱、父母之爱、爱动物、爱植物、或者某种东西。不管是那一种,都存在着一个付出与回报的平衡式,合适的付出与合适的回报,才会有快乐,才会让付出的人有动力继续付出,回报的人有动力继续回报,并且乐此不疲。我爱你的方式,实际上是你也爱我。

在爱中,男女之爱彼此属于对方,不能容忍第三个人。“属于”是爱的基础,也仅仅是一个基础,它不是爱的保障。我属于你,可是你却离开了我;你属于我,可是却让我厌恶……普通人的爱从来就没有纯洁,神圣和不可侵犯过。

什么是爱情平衡理论? - 寒冰 -    寒冰

哲人说爱是消减,不是增加。我们之所以为人,是因为有人的弱点。上帝之子爱上帝,甘愿被钉在十字架上;美人鱼爱王子,甘愿化成气泡,他们都不在付出与回报的等式里,他们只求付出不求回报。这种不平衡的等式只能在宗教和传说里才能找到。只有付出,没有回报,这对我们普通人来说,是痛苦的,也是不能承受的。我们的消减就是为了增加,我们的增加就是需要消减,付出与回报,是否能相益得当,往往决定了爱的后果。侃侃我们的生活,翻翻报纸,打开电话,有多少是圣徒之爱呢?尘世之爱铺天盖地,充满着悲欢离合,爱恨情仇,而这一切,都是因为付出与回报的不平衡。打个比方吧,我们的感情是一杯水,但是这杯水不能给自己喝,如果我们渴了,只能想办法和别人杯子里的水,同时也把自己的水提供给别人。在一对一的关系中,只有付出和回报达成某种平衡,两个人的关系才不会失调。如果一方不停的提供水,却得不到相等量的回报,那么他的杯子里的水越装越多,最后的结果不是被水淹得难受,就是水满则溢,他亦去爱别人。一进一出之间,平衡不在于多少,而在于是否合适。有些人天生就可以多付出一些,有些人天生就不愿意多回报。合适的付出与回报,带来合适的结果,反之,就是一场感情灾难。我们寻寻觅觅,分分合合,无非就是要找到合适自己的爱的方式。

圣徒之爱我们做不到,投入的爱一次却是可行的。这也是普通人所能做到的最高标准。投入意味着专注,心无杂念,一心一意加上全心全意,它的力量是惊人的,同时也是危险的,如果没有合适的平衡,其结局就会因为力量的强大而变得更加悲惨。爱得越深,伤得越重,就是这个道理。

不管投入的爱一次是喜是悲,它都是迷人的,充满了吸引力。我们一生要经历很多事情,遇上很多人,能使我们投入的爱一次的,并不是很多,也许只有一个。

为什么爱上?很难回答,这似乎很神秘,我们只能用“缘”来解释。“缘”是对偶然与必然关系的最好解答(最负责和最不负责)。我们无法用计算机去计算,什么值得投入的爱一次.什么又不值得。我们只能顺应,在人生的某个阶段(可能很长)爱了一次,在这专心致志的爱中,我们所有的记忆力都被集中了,这相当于把我们平时分散的能量聚在了一处,总能量虽然没有增加,但是针对人和事的能量却在成倍的增长,对待人和事的勇气、信心、意志力、承受力也在成倍的增长,我们似乎什么事情都能做到,什么后果都能承受,我们不停地、甚至是拼命的付出,再付出。在结局的序幕还没拉开之前,投入的爱一次,就象阳光刺激着我们,让我们心醉神迷。

知道付出与回报的平衡,并不能保证投入地爱一次就会成功。因为成功不仅取决于自己,亦取决于对方,这不是一个人的事,但是明白平衡的道理,就会使我们避免一些伤害。如果对方回报太少,我们就可以用减少付出的方式减轻我们的痛苦,或者是继续增加付出以期感动对方;如果对方回报过多,我们就可以给予更多,或者也可以减少,使对方稍稍冷却。总之,这一增一减不是盲目的、无奈的、不是人为刀俎,我为鱼肉。

我们虽然不是圣徒,没有不求回报的爱,但在投入的爱一次中,我们需要尽量减少对回报的欲望。这和平衡式并不相违。不在意平衡才能保持最好的平衡,不在意爱的回报才能使爱的付出长期而有效,才能最大限度地减少伤害,保持成功。  

     如果我们做到了,爱的付出就只会是甜蜜比痛苦多;如果我们做到了,爱就掌握在自己的手中,不会因为对方的变化,得失而陷于被动。我们注定是平凡的人,注定活在爱的平衡式里,这也注定了我们的爱是丰富的,有各种各样的滋味。
  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017