注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冰

婚恋,两性,健康

 
 
 

日志

 
 

为什么女性易患情感依赖症?  

2009-04-30 22:06:54|  分类: 情爱宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个人的社交圈太窄,把所有情感和快乐都寄托在一个人身上,依赖症往往就会乘虚而入。而另一方面,情感依赖症的范畴很广,不仅体现为某个人或某种动物,有时候也表现为对某件喜爱的物品的依赖。但是,对于被依赖的人来说,常常会有不堪重负的感觉。这种情况如果发生在婚姻生活中,对两个人的感情会产生负面影响。

   依赖症可引发焦虑和抑郁。女性的依赖症还有很多种,有的人依赖逛街购物,有的人依赖兴趣学习班,还有的人甚至依赖搞卫生……,女性形形色色依赖症源头其实都只有一个,就是她们曾经通过被依赖的事物减轻了心理上的压力,获得过安全感,或者愉悦的心情。  
                                     

为什么女性易患情感依赖症? - 寒冰 -    寒冰

 

   我认为,女性之所以会产生依赖症,与她们温顺、柔弱的个性有关。这些女性的生活往往比较单调,生活空间比较狭窄,生活中接触到的人和事物都不多。因此,当她们通过某种事物排解了压力,获得了安全感或者愉悦的心情后,往往容易对这种事物或者人产生迷信的心态———以后每逢需要安全感,或者需要排解烦恼就向这一事物寻求帮助。
   然而,依赖症产生后,另一种情绪也会随之而来,这就是害怕失去这种事物。在这种情绪下,得了依赖症的女性会显得非常不安,精神常常处在一种紧张的状态下,严重者还会出现失眠、头晕、头痛、心慌等焦虑的症状。  
   此外,习惯了依赖的女性,她们所依赖的对象一旦不再存在或者突然不再起作用,那么这些女性同样也会陷入一种焦虑不安的情绪中。有的人则会通过压抑自己的情绪来缓解依赖得不到满足时的痛苦。慢慢的,这种情绪有可能会演变成抑郁症。
   因此提醒女性朋友,一旦发现自己对某一事物产生了依赖,应该及早摆脱这种不健康的寄托情感的办法。  
   那么,要怎样做才能使自己摆脱依赖呢?以下步骤仅供参考:  

   首先要承认依赖症,承认自己有依赖的倾向,才能找到对症下药的解决办法。

   其次是不自责。患上依赖症的人,有时会对自己苛求,希望自己能在拒绝依赖的过程中变得更坚强些,但这种过度的自我控制有时反而会取得适得其反的效果。不要责怪自己,更不要强迫自己,要学会经常自我表扬。
   寻求他人帮助也是明智的选择,因为个人的过度努力反而会产生新的压力。应该向咨询师寻求帮助,咨询师会从谈话中发现患者本人可能从未察觉的一些情况,并有针对性地作出指引。
   最后,要摆脱依赖就是要学会扩大自己的社交圈子,例如认识一些新朋友,学习一些新的技能,培养一些新的爱好等,反正就不要将自己的兴趣太过长久地固定在某一种事物上,帮助自己建立更多排解烦恼,获得安全感的方法。

   想要彻底摆脱它的纠缠,你需要做如下几项练习:
   1、写
日记一周后看看自己最近都做了些什么;
    2、做自己真正想做的事,哪怕看起来有点惊世骇俗;
   3、清除童年时代的阴影;
   4、
财富不是朋友,但朋友一定是财富,当你依赖症有所反复时,就把所有的朋友都烦到要死为止;
   5、执行一项自己制定的
计划

 

   怎么才能知道自己有没有情感依赖倾向?检查自己有没有如下行为:

   1.每天出门前花至少30-60分钟搭配衣服,反复换几次才肯出门,否则一天都感觉怪怪的;
   2.和他(她)在一起的时候,不停的说自己的事,好像汇报工作;       
   3.一直坚信,自己对他(她)的爱是不可取代的;        
   4.最近,除了他(她)以外,你几乎不跟其他人一起出去玩;         
   5.强烈希望他(她)时时刻刻想着自己,因为怕错过他(她)的短信,连睡觉时也把手机放在枕边;
   6.在面临选择的时候,总是想先得到他(她)的建议和保证,及使只是一件日常小事;         
   7.独处时经常被“遭人抛弃”的念头所折磨,竭尽全力逃避孤独;      
   8.过渡容忍,为了维持你们的关系,愿意做很多违背自己意愿的事;      
   9.有一件事,虽然计划了很久,但迟迟没有开展,实际上你心里并不太想独立实施这个计划;       
   10.很容易因为他(她)对你的评价而受到伤害;       
   11.当亲密关系突然终止,你觉得自己无助得近于崩溃……

   (说明:假如在这些症状里具备3条以上,恭喜你,你有情感依赖倾向;假如你有5项以上,那说明你已经中标了——你得了情感依赖症!)


  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017