注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冰

婚恋,两性,健康

 
 
 

日志

 
 

婚姻长久的秘诀是满足对方的需要  

2009-05-23 12:25:22|  分类: 情爱宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   恋爱时如胶似漆的两个人,为什么一走进婚姻就磕绊不断?父母献出无怨无悔的“爱”,为何却换来孩子的不快和抱怨……婚姻及孩子的教育问题是现代人最大的困扰,如何才能在婚姻里,轻松享受幸福、快乐和爱呢?上周六,台湾著名心理学家张怡筠博士应河南电视台精品博览频道之邀来到郑州,与大家分享“幸福婚姻的经营之道”和“关注孩子的成长教育”,教你走好婚姻家庭“三部曲”。 

婚姻长久的秘诀是满足对方的需要 - 寒冰 -    寒冰

 

   1部曲:婚前,了解结婚两大“心理任务”
  “认为在婚姻当中幸福地过生活很容易的朋友请举手。”一开场,张怡筠提出了这样的问题,结果全场仅有一人举手。
  为什么人们都觉得婚姻很难经营?“为什么要结婚?这是经营婚姻前先要解决的问题。”她说,生物学家的答案是“如果不结婚,人类就会灭亡”,而作为心理学家,张怡筠的看法是,结婚是为了完成两个心理任务。
  第一个任务,更了解自己。很多人都说“我很了解自己啊!”比如,一些未婚女孩看到别人为了晚归的丈夫而电话不断时,总认为自己一辈子不会做这种事,她也是不会吃醋的。然而,等自己结婚了,可能丈夫晚回家10分钟,第一个打电话的就是她。
  “婚前,‘我是什么样的人’、‘我在婚姻里是什么状况’等自我认识,不一定正确。只有结婚了,和别人有了亲密联系、互动,很多深层的自我才显现出来。”而了解了真实的自我,才能更好地处理婚姻中的问题。
  第二个任务,懂得爱人。人从小擅长“被爱”,但是一步入婚姻,就要懂得爱人,这是一个很大的转折。“爱”简单说是“让你喜欢的对方感觉很好”,但为达到这个目的,你不只是要付出,有时还要妥协,甚至牺牲。
  2部曲:婚后,努力满足对方的情绪需求
  “到底怎样经营一个幸福的婚姻呢?其实,处理夫妻关系和处理所有人际关系一样,我必须给对方想要的,而他(她)必须给我想要的,这才能维持天长地久。”张怡筠说,究竟他(她)想从婚姻中获得什么呢?
  对男人而言,能力获得肯定、才华获得欣赏、努力得到感激,是他们渴望从婚姻里获得的三大情绪需求。
  因此,当妻子的一定不要攻击男人的能力、伤害他们的自尊心;在评价丈夫的才华时,千万别把经济实力当成唯一标准,男人的责任感、兴趣爱好等都是评价男人才华的重要方面。
  而女人在婚姻里又有什么情绪需求呢?
  一是常常被关心。女人最在乎的是她的情绪是否被人了解,做丈夫的每天要关心妻子的心理状态,比如,问一句你今天过得好不好?比什么物质奖励都体贴。
  二是被爱的肯定。每个女人都希望得到丈夫喜欢自己的肯定,于是不断询问“你爱我吗”?如果男人懂得女人心,采取“反守为攻”的策略,主动进行“我好想你”等爱的表达,能更好地满足女人这一情绪需求。三是想法受到尊重。剥夺女人感受的权利,是男人最糟糕的做法。
  然而,婚姻并非风平浪静,一旦遭遇矛盾,该如何处理呢?
  “这需要夫妻双方在矛盾发生前,多进行感情投资;矛盾发生后,尽量降低对彼此的伤害。”张怡筠说,倾听对方说话,每当对方说话时,及时回应,把眼睛投向对方,是个很好的情感投资方式。尤其是在对方情绪糟糕时,用语言重复对方的话语意思,可以让对方清楚地了解你懂了,这能帮对方平复心情,增强婚姻的幸福感。
  感情投资的另一方式是,不断肯定对方。这种肯定不是不着边际的称赞,而是对对方的人格特质和对方对家庭付出的认可。
  另外,夫妻间可以培养一些相互依赖的仪式,让对方为你做一些自己就能完成的事,比如剪指甲、洗完澡后拿衣服等,能增进夫妻间的亲密感。
  而一旦夫妻发生矛盾了,则要尽量减少伤害。做到不人身攻击、不翻旧账、不逃避。
  3部曲:升职父母,培养高情商的孩子最重要
  什么东西能确保孩子的未来开开心心、无忧无虑?不是金钱,不是学历,而是高情商。
  张怡筠说,情商是自我了解的能力、调整自我情绪的能力、了解他人的能力和发挥技巧创造双赢能力的总称。
  怎样才能培养高情商的孩子?这要求家长先把自己变成高情商的父母。
  一是在高压之下,保持冷静。父母的情绪反应往往是孩子第一个学到的情绪,父母焦虑或暴躁的情绪反应,都会影响孩子的安全感。
  二是和孩子互动,谨言慎行。家长的一言一行,都是孩子学习的榜样。三是面对孩子的学习成绩,采取不打、少骂、多肯定的原则。
  “打”是最伤情商的教育方式,孩子很可能会用同样的方式去应对情绪挫折;“多肯定”不是针对分数,而是要放在孩子为此付出的努力及其人格特质上。否则,就会让孩子认为父母的评价只在分数,而他一旦考试失败,抗挫能力也更差。
“少骂”是提醒家长在批评孩子时,不批评人格特质,只批评行为。笨、不诚实等针对人格特质的批评千万不能说出口,否则会伤害孩子的自信心。
  尊重、认可孩子的想法和情绪心理,让孩子自己作出判断,也能培养孩子处理问题时的责任感和自信心。


  评论这张
 
阅读(2935)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017